说说最近常用的软件

说说最近常用的软件

最近经常用到一些小巧实用的软件工具,先做个记录,以后有好的再接着补充。
(注:此文提到的软件使用的平台都是Windows)

1.Google Desktop  和google的网页搜索一样强大,几乎可以高效快捷的搜索你电脑中的每一个文件,对文件的更新反应也十分迅速,即索引是实时更新的,相比而言微软的桌面搜索工具就有些逊色了,它的索引建立时间比较慢,而且经常会发生文件没有被索引到得情况,不过微软的搜索工具和Windows结合可为是完美了(这个主要针对Windows xp, Windows 7本身的搜索功能就很强大了)。google搜索也有搜索不了的文件,比如foxmail邮件就不支持,如果你使用outlook就不用考虑这个问题了。google桌面搜索提供了很多的选项,具体可以参考这里:http://desktop.google.com/zh/features.html。不过我对于google桌面搜索提供的小工具不是很感冒,有感兴趣的朋友可以试试。另外,Windows下还一款很棒的搜索工具everything,搜索速度很快,遗憾的是只是针对NTFS文件系统的。

2.source insight  一款代码查看和编辑软件,它支持C/C++, C#, Java等编程语言。除了具有一般IDE所拥有
的功能外,它还有自建的强大代码高亮显示,标示符索引功能。对于查看许多源代码,比如linux内核,source insight可谓是不二的选择。当然,使用vim+插件也可以实现类似的功能,但需要自己花费时间来研究。在source insight官方网站上可以看到很多大公司都使用它,排在第一位的就是软件巨头microsoft,可
见source insight强大的实力。

3.Winmerge or Beyond Compare
可以参考这篇文章:http://www.aota.net/forums/showthread.php?t=21008。这两个都是文件比较工具,支持文件目录之间的比较,性能都很不错。具体的区别应该在细节方面和个人的使用习惯上,比如winmerge比较的时候没有行数显示,只是在底部显示当前行数,而beyond compare在这方面就更好一些。再比如Winmerge对每一对文件提供的是多标签的方式,而beyond compare提供的是多窗口方式。其实在Linux下早就有了类似的比较命令diff,只是在Windows下以GUI工具的方式更方便一些。

4.Total Commander 功能强大的资源管理软件,如果你经常需要打开很多的窗口,并且频繁的在这些窗口之间切换,交换数据的话,这款软件可以极大的提高你的效率。另外,这个软件的强大之处还在于它提供了许多可以扩展的插件,以此来增加和扩展性能。在这个博客上对total commander有详细的介绍和说明。

正所谓:工欲善其事,必先利其器,实用的小工具可以极大地提供我们的工作效率。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注