上网导航网站

上网导航网站

昨天看了《壹百度》,颇有些感触,有时间写写这方面,看到其中一章写的是关于百度的hao123的。这个看似没有什么技术含量的小网站却给其创造者带来了巨大财富,随后被百度收购。在被收购后其地位也没有收到多么大的重视,因为在这个搜索越来越普及的年代,直接在搜索框里输入你想要的东西,你就会获取大量的信息,所以很多人都不怎么看好hao123。不过,hao123的流量却并没有因此而下降多少,反而增加了不少。究其原因,还是其符合中国互联网的实际国情。中国的许多网民的文化层次还不是很高,比如一些网吧和家庭,他们使用网络时候并不知道很多网站,所以这些导航网站给了他们一个进入互联网的一个入口。所以当百度把hao123加入到百度首页之后,baidu首页的流量又上了一个新台阶。

看到了hao123取得巨大成功,许多导航网站如雨后春笋般涌现了出来,但其影响力都没有hao123那么大,hao123已经牢牢占据了许多网民的浏览器首页。虽然谷歌收购了类似的网站265,并且也把它放在了主页上,但其影响力依然无法超过hao123。

说完了国内再看看国外,其实国外的这种服务远没有国内这么丰富,这大概和上网习惯和网民自身情况有关吧。在国外比较有名的是Google directionaryyahoo! directionary,除此之外,还有一些提供类似服务的站点,比如alexa.odp.前者就是非常有名的给网站排名的网站,你可以看看全世界最受欢迎的网站是谁,流量大的网站有哪些(这个也得考虑地理因素)等等。后者是一个开放的目录站点,和维基百科的思想是一样的,即任何人都可以对这个目录进行编辑和修改,这样当使用人数很多之后可以保证内容的准确性和广泛性。

附录:

国内导航站点
hao123 http://www.hao123.com/
265 http://www.265.com/
114la http://www.114la.com/
sohu http://123.sogou.com/
还有其他很多类似网站,其中很多是安装包里加载的,大家在安装软件的时候要多加小心,否则你的浏览器主页说不定什么时候就给篡改了。

国外导航站点
yahoo! http://dir.yahoo.com/
google http://directory.google.com/
alexa http://www.alexa.com/topsites (amazon)
odp http://www.dmoz.org/ (aol)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注