闲话Wiki

闲话Wiki

维基百科上是这么解释Wiki的:

 

Wiki是一种在网络上开放、可供多人协同创作的超文本系统,由“Wiki之父”沃德·坎宁安Ward Cunningham)于1995年所创。
沃德·坎宁安将Wiki定义为“一种允许一群用户通过简单的标记语言来创建和连接一组网页的社会计算系统”[1]
基本上,Wiki包含一套能简易制作、修改HTML网页的系统,再加上一套记录和编排所有改变的系统,并且提供还原改变的功能。使用WiKi系统的网站称 为WiKi网站,WiKi网站允许任何造访它的人快速轻易地添加、删除、编辑所有的内容,而且通常都不用登录,因此特别适合团队合作的写作方式。WiKi 系统也可以包括各种辅助工具,让使用者能容易地追踪wiki的历史变化,或是让众使用者之间讨论解决关于wiki内容的分歧。WiKi的内容也可能有误, 因为使用者必定会加上不正确的资料。
有些人认为[2],Wiki系统属于一种人类知识的网络系统,我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且这种创建、更改、及发布的代价远比HTML文 本小;与此同时Wiki系统还支持那些面向社群的协作式写作,为协作式写作提供了必要的帮助;最后,Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为 这个社群提供了简单的交流工具。与其它超文本系统相比,Wiki有使用简便且开放的特点,所以Wiki系统可以帮助我们在一个社群内共享某个领域的知识。
在这里我们其实就已经用到了Wiki,怎么样,获取知识够迅速吧!但是,这些知识是哪个权威写的?在信息爆炸的今天,想成为权威已经很困难了,而利用所有人的力量共享知识正成为一种趋势,而Wiki就是这方面的一个代表。

 

受导师的委托,我负责建设网络科学中国上的Wiki,从头自己写系统是不太可能了,网上这么多成熟的系统拿来改一下就可以了,不过这么多的选择 难免挑花了眼,所以我们需要利用维基百科帮我们比较各个Wiki系统的优劣(我们又用到维基百科了:))。不过鉴于内容太多,就补贴过来了,可以到这里去看看。

 

由软件比较图可以看到,许多Wiki系统使用的都是PHP+MySQL架构,免费,开源,性能都是这个组合的优点。其中我比较熟悉的是 TWiki,在实习的时候我曾经用这个系统搭建了一个内部交流平台,配置和使用都十分简单。另外一个很熟悉但没怎么用过的是MediaWiki系统,上面 提到的维基百科就是使用这个系统构建的。

 

对于经常使用类Wiki系统的人来说,如果留心的话,可以发现这类网站基本都没有广告,所以你可以做到不受干扰地查找资料。但是从另一方面来 说,如果网站没有广告的话,那么他靠什么来赚钱呢?答案是,他基本都是公益性质的,不赚钱。所以可以看到维基百科的顶端会有维基百科的创始人站出来说,让 大家捐款来维持维基百科网站的基本运营。其他的Wiki系统基本也是附着在一些网站里,供人们来检索内容。国内的百度百科其实也算不上做Wiki系统,但 它的功能是类似的。不过百度百科的内容参差不齐,许多条目太过简单,或者就是把某个网页直接拷贝过来的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注