国图

国图

昨天下午闲来无事,跑去国图转了一圈。虽然下午天气不怎么好,还下起了小雨,不过这依然挡不住人们看书的热情。我到的时候都3点了,5点就关门了, 所以在里面待了也就不到两个小时。这次去国图主要就冲着新馆去的,就是新建的那个,以前的老馆现在叫做南区,主要馆藏是一些古籍了;新馆叫北区,是新书, 期刊,杂志,报纸等大众阅览区域。看网上说新馆进门不需要办卡,只需第二代身份证就可以了。不过昨天我去的时候,进门根本就不需要身份证,只需把包寄存一 下就可以了。或者是有刷卡区我们看到,也许吧,下次去的话再看看。新馆真是漂亮,地上四层,地下两侧,不过地下我没去看。中间是悬空的大厅,然后是阶梯状 的读书区域,四周是一些藏书区和电子阅览室等。阅览室里不但有舒适的座椅共读者看书,还有皮质大沙发,坐在里面看书或者休息都是一种享受。除此之外,办理 了国图读者卡的读者还可以每天享受一小时的免费上网时间,可以登录互联网,超出之后每小时3元。当然还可以自带笔记本,享受里面的无线网络,不过现在还只 能登陆国图自己的内部网络,不能上外网。咨询了一下管理员,他们说无线网络应该很快也能上外网了,收费标准还不清楚,应该和使用它们本地电脑上互联网差不 多。里面应该是不让拍照的,因为相机的闪光灯会影响读者看书的。在网上找了一些图片,大家有兴趣可以去看看。

附:

1.国图乘车指南

乘车线路:86,319、320、332、634、645、653、716、717、727、732、804、808、814、827、特6、运通105、运通106、
运通205

2.开馆时间
总馆南区:周一至周日9:00–17:00
总馆北区:周一至周五9:00–21:00
周六至周日9:00–17:00
古 籍 馆:周一至周五9:00–17:00
法定节假日不闭馆,详见“馆内布局”及主页公告栏开馆变动通知

3.国图网站:http://www.nlc.gov.cn/

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注