Thinkpad SL400下安装Windows 7

Thinkpad SL400下安装Windows 7

Thinkpad SL400上一直装的都是两个系统:Windows vista(Home Basic)和Windows xp。不过常用的就是XP,一来是工作原因,很多软件都安装在xp下,没有必要再在vista下安装相同的软件;二来是vista home basic实在是个鸡肋,虽说人家名字里有个vista,也算是出自名门吧,不过咋看咋不像,没有vista utimate绚丽的界面,强大的功能,却继承了vista的诸多缺点,比如反映迟钝等。也许是我对它的要求太高了,我像这种版本也就是只能家用了,那些计算机小白用起来也许还可以忍受,我怎么也算个IT相关人士,要用咱就得用啥功能都有的。以前的想法是装vista utimate。不过MS推出Windows 7的速度是实在是太快,一个build接着一个build,然后RC,RTM。在10月22日将推出正式版本。当然对于咱们这些多年使用盗版windows的用户来说,正版是不指望了,太贵。现在windows7 rtm版激活的方法还不多,而且把电脑弄成板砖也没出说理去,所以我还是老老实实地用Windows 7 rc build 7100。虽说功能比RTM版也许会差点(不过我还没发现),但咱有官方的激活码啊,使用期限是至2010年6月1日,但是从3月1日起就没两个小时黑屏一次,以提醒你购买正版软件。6月1日之后就彻底不能用了,不过我相信,那个时候破解方法也已经满天飞了。

废话说的太多了,现在讲讲SL400上Windows7的安装方法,一方面自己做个备份,另一方面也是和广大网友分享一下自己的经验。

准备工作:

1,原始系统:Windows vista home basic + Windows xp

2.在vista下格式化系统自带的Q分区,这里面是出厂系统的镜像文件,最好在格式化之前做个DVD恢复光盘,以备用。释放掉Q去之后,系统多了10G的空间。

3.Windows 7 (rc build 7100)安装光盘一张。

4.到这个地址:http://www.microsoft.com/windows/windows-7/get/download.aspx 申请一个windows 7 的激活码,或者随便google一个都可以。

安装过程:

1.设置光驱启动,然后插入光盘,重启系统。

2.安装windows 7。我是用安装盘里的工具直接把原vista系统分区直接格式化,然后选择在此分区上安装Windows 7,安装过程很简单,个人感觉比Windows xp都简单,而且时间也很短。在我的机器上(sl400 awc)安装过程只用了20分钟(正式原始系统,不过驱动,不过windows 7已经自带了很多驱动)。

3.第一次重启后发现vista引导项还在,不过肯定是找不到系统的,第二次重启的时候,vista引导项已经被清除了,看来windows 7的引导管理器还可以自动清理无效的引导项,够贴心的了,省的我手动删除了。

4.然后就是去lenovo的网站下载驱动程序,下载方法和安装方法都大同小异。这里我说一个技巧,如果以手动安装驱动程序总出现莫名其妙的现象,比如我今天的音量调节按钮就总是不管用,可以考虑使用thinkpad system update工具,让他自动连接lenovo的网站寻找合适的驱动程序。由于现在windows 7还没有正式发布,所以它只能搜索到xp和vista得驱动,我这里自动搜到的是vista 32位驱动(我安装的是32位windows 7),用这个版本的驱动就可以了,因为windows 7和vista的内核是差不多的,所以驱动程序一般都是兼容的。待它自动寻找到程序之后,你就可以选择性的安装一些你需要的驱动,然后它会帮助你下载和安装的,省去了你很多的麻烦。说实话,thinkpad的这种软件服务模式还是很赞的。

5.然后就是安装一些装机必备软件了,接下来就可以享受windows 7的强大功能了。

最后附上一张截图,呵呵。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注