谈谈开源社区

谈谈开源社区

对于在校学生来说,至学习书本上的知识是不够的,还需要参与一些实际的开发项目。而现在许多开源社区上都有许多不错的项目,可以做为很好的学习资料。不过,一般人都习惯于每次使用google来搜索“开源”或者是其他的相关关键字。这样做虽然很方便,但是每次都需要人工从浩瀚如海的搜索结果中挑选自己需要的,效率未免有些太低了。其实网络上有许多专业化得开源社区和网站,他们主要的任务就是提供优质的开源项目,来供众多的爱好者学习。下面,就主要谈谈我使用过的和了解的开源社区,顺序是从国内到国外。

国内:
1.CSDN(http://download.csdn.net/)
CSDN在国内IT界算是比较有影响力里的网站了,著名杂志《程序员》就是他们主办的。同时,CSDN上也有许多项目供下载,不过需要注册,并且每次下载需要一定的积分,这点会给下载者造成不方便。其实这种措施的初衷是好的,为了不至于造成只有人下载,没有人上传的尴尬局面。不过,从长远来看,这会给开源的推广带来一定的负面作用。另外,网站的下载站点让人感觉有些凌乱,也是一个缺点,我想这个CSDN的定位也有些关系吧。

2.中国站长(http://www.cnzz.cn/
这个是今天才刚刚用过,不过看着更舒服一些,而且源码可以直接下载,不需要注册。

国外:
1.sourceforge (http://sourceforge.net/)
2.google code (http://code.google.com)
3.codeproject http://www.codeproject.com)
主要的使用者是Windows平台上的电脑程式设计人员,
更多介绍:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=The_Code_Project&variant=zh-cn
4.codeplex (http://www.codeplex.com/)
微软主办的一个开源社区
5.codeguru (http://www.codeguru.com/)
主要也是Windows平台下的开发,语言是Visual c++/c++, Visual Basic, .Net C#
6.planet-source-code (http://www.planet-source-code.com/)
7.savannah (http://savannah.gnu.org/)

另外,在维基百科上还有一个比较自由软件主机服务的一个词条:
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=自由软件主机服务比较&variant=zh-cn

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注