Google code 使用手记

Google code 使用手记

介绍:

由于项目涉及到Linux和Windows两个平台,而且开发起来需要版本控制,及时追踪开发进度。自己在台式机上搭建一个SVN服务器也未尝不可,但是又几个缺点:一,不能保证24小时开机状态。二,远程连接比较麻烦。想来想去,只有两个可能的选择:sourceforge和google code。虽然说sourceforge提供的服务比较全面,而且影响力也更大一些,不过配置过程比较复杂,而且经常被GFW盾掉,不能保证代码的可获得性,因此,最终还是选择google code作为代码托管的老家。

配置过程:

1.到google code的代码托管主页(http://code.google.com/hosting/),申请一个托管项目就可以了,恩,前提是你得有一个google账户。具体申请过程比较简单,需要填写一些基本信息就可以。

2.下载svn客户端软件。如果你到svn的主页(http://subversion.tigris.org/)上去看看的话,会发现有如此多的第三方客户端(http://subversion.tigris.org/links.html#clients),根据你的喜好和平台,选择适合自己的客户端就行了。我现在的平台是Windows,所以就选了TortoiseSVN,下面的叙述都是以这个软件为基础的。安装过程和其他软件没什么区别,最后需要重启的步骤可以暂时忽略,等check out代码之后再重启也可以。

3.再你需要导入的代码的文件夹右键点击,然后选中TortoiseSVN—>Import…,在弹出的窗口输入你刚才创建的项目的URL地址,https://<your project name>.googlecode.com/svn/trunk/,<your projcet name>是你项目的名称。还可以再下面的文本框输入你想要保存的import信息,然后点击OK按钮。然后会弹出授权信息对话框。输入你的google用户名和项目密码(注意是项目密码不是google账户密码),具体的获取地点在http://code.google.com/hosting/settings。勾选下面的记住授权信息的选项,省的以后每次都要输入密码,然后就可以看到你的代码导入到google的服务器上了。

4.check out代码。在你需要放置代码的地方右键选择”SVN checkout”,然后输入你需要获得代码的地址,点击OK就行了。等待一会儿之后就可以看到代码已经checkout到本地文件夹了。如果刚才你在安装TortoiseSVN的时候没有选择重启,现在在checkout代码之后可以选择重启,重启之后可以看到checkout下来的文件已经被打上了标记,绿色代码未更改或已经checkin的文件,红色代表已经更改,但是没有checkin的代码。由于我们还没有更改代码,所以现在文件的标记都是绿色的。

5.提交代码。在实际工作时,如果自己更新了其中的某个文件,可以点击该文件选择”svn commit”,这样就更新了服务器上的文件,你可以再弹出的对话框总写上改变的原因和内容,以便以后版本恢复时使用,如果你增添了一个文件夹,你可以再改文件夹上”svn commit”。当别人修改提交完某些文件后,我们可以通过在工作文件夹下面进行”svn Update”来更新文件夹文件。由于google code现在还不支持锁文件功能,所以暂时不能使用该功能,锁功能就是你想给某个文件修改就给这个文件上锁,别人就无法更改该文件,防止代码的冲突。
参考:

http://www.svn8.com/SVNSY/20090423/4920.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注