在Windows下使用gcc

在Windows下使用gcc

最近,想将linux机 器上的一个程序拿到Windows下用。直接将souWindowsrce codes拷贝到Windows下无法用Windows的C编译器编译,大概是缺少一些库吧。后来,想到Linux下那些文件是用ccgcc编译的,因 此,觉得要是有Windows版本的或ccgcc编译器那就很值得一试了。

后来在网上搜了半天,似乎没有现成的Windows版本的cc或gcc编译器。不过,如果使用Cygwin, 它可以带有gcc编译器。Cygwin我一两年前用过的,但不是太常用。去了Cygwin网站仔细看了一下,发现Cygwin的确装有gcc。于是便下载 安装了Cygwin,又安装Cygwin环境下的gcc。结果用此gcc竟然可以正常编译Linux下的source codes!下面我就具体介绍一下如何在Windows下安装Cygwin和gcc,以及如何使用。

1. 先去Cygwin网站(www.cygwin.com)下载一个安装文件(setup.exe),这个文件体积很小,只有不到300KB。然后双击运行setup.exe。因为是第一次安装,所以必须选择从Internet在线安装,也可以先从Internet下载安装文件,然后再手动安装。我选择后者,因为这样,以后我可以在不联网的时候也能安装。

2. 接下来点击“下一步”,然后从一系列服务器列表中选择一个你认为网速最快的一个作为下载服务器。接着点击“下一步”就会出现如下图所示的界面,用来选择你想安装的程序。

     如果你不做任何修改,将默认安装Cygwin运行所需的最少的程序和组件。不过,gcc编译器不在默认安装程序之列,所以你必须选择安装gcc。具体是, 在上述窗口中的列表中展开Devel目录,找到gcc-g++一项,点击“Default”,它就变成了“Install”,同时由于程序之间的依赖性 gcc-core条目的“Default”,也变成了“Install”。

此外,为了使gcc能正确编译源文件,还必须安装win32api库,否则会编译出错。因此,你需要在上述窗口中展开Libs目录,找到win32api一项,将它点成“Install”。

3. 接下来就是耐心等待程序去下载所需的安装文件了。一旦下载完毕,你再次运行setup.exe,先选择你将要把Cygwin安装在什么地方,然后再选择你 刚才所下载的那些安装文件所在的硬盘位置。接着你还需要再次选择安装gcc和win32api。这样,你就可以开始安装了。

4. 安装完成后,运行Cygwin。在窗口中敲入gcc就可以直接用gcc来编译了。编译链接生成的可执行文件,系统会自动加上.exe后缀,在Cygwin 环境中可以直接运行。但如果脱离Cygwin环境,而在MS DOS下运行,则会出错。解决办法很简单,那就是将cygwin1.dll文件拷贝到C:\WINDOWS目录下即可。

 

 

转自:http://blog.emuch.net/?uid_36775_action_viewspace_itemid_18968

Comments are closed.